L’estate è finalmente arrivata e con lei anche la tanto temuta “prova costume”.
Più in generale però si sta riscoprendo la voglia di prendersi cura di sé, del proprio benessere e della propria linea anche attraverso uno stile di vita più salutare.
Oltre al movimento, aiutato certamente dalla bella stagione, anche l’alimentazione gioca un ruolo fondamentale per ritrovare la versione migliore di sé.
Per mangiare bene serve avere un giusto apporto di tutti i principi nutrizionali essenziali, ma senza eccedere con i grassi.
Ecco allora il nuovo trend: il cibo proteico.
Ma di cosa si tratta esattamente e perché scegliere il cibo proteico significa farsi del bene?
Vediamo insieme nelle prossime righe quali sono questi cibi e perché sono così importanti.
Cibo proteico: quali alimenti?
Molto probabilmente tutti avete sentito parlare del vero principe del cibo proteico: si tratta dello yogurt proteico.
Si tratta di uno yougurt islandese che è entrato di diritto a far parte della nuova e ricercatissima categoria dei superfood proprio per i molteplici benefici che apporta alla nostra salute.
Lo Skyr è un formaggio cremoso di latte vaccino e la sua ricetta è tipica dell’Islanda.
Molti nutrizionisti hanno iniziato a consigliare lo skyr a chi ricerca un nuovo stile di vita, più sano ed equilibrato, proprio perché si tratta di un cibo proteico.
Lo skyr è un formaggio ma ha un aspetto e un sapore molto simili allo yogurt; proprio per questo spesso si abbina a frutta e cereali per uno spuntino salutare.
La sua consistenza è soffice e cremosa, molto leggera ed altamente digeribile.
Una delle caratteristiche principali dello skyr, è il suo alto contenuto di proteine che, abbinato al suo bassissimo apporto di zuccheri, lo rende un cibo proteico ideale come spezzafame.
Skyr: caratteristiche di questo cibo proteico
Alle origini questo formaggio veniva prodotto anche con latte di origine ovina ma ormai da molti decenni la produzione di skyr è totalmente originata da latte vaccino.
Le famiglie Islandesi hanno perfezionato la ricetta ed il lungo procedimento per secoli.
Per ottenere lo skyr prima di tutto il latte vaccino va portato ad una temperatura di ottantacinque gradi, per fare in modo che tutti i grassi possano risalire in superficie.
Il secondo passaggio prevede l’aggiunta di una determinata quantità di skyr realizzato nella precedente produzione in aggiunta al caglio di vitello.
Questo ingrediente così particolare è davvero essenziale per la buona riuscita dello skyr: gli enzimi presenti dello stomaco del vitello infatti riescono ad innescare la reazione di coagulazione delle caseine del latte.
Siero e cagliata vengono poi filtrati in una fase successiva della lavorazione, quando lo skyr si è ormai raffreddato e può essere filtrato attraverso particolari garze a trama fittissima.
Lo skyr originale non subisce il processo di pastorizzazione.
Cibo proteico: quali altri prodotti provare
Il cibo proteico ci dona energia senza appesantirci ed è utilissimo per i nostri muscoli quando ci alleniamo.
Oltre allo yougurt Skyr di cui abbiamo parlato, esistono altri prodotti facilmente reperibili tra i banchi del supermercato che possano rifornire la nostra dispensa di cibo proteico.
Ricordiamoci sempre che il nostro corpo è formato al 15% da proteine e una dieta bilanciata dovrebbe fornire il 13 % del totale calorico giornaliero in proteine.
Ecco allora un breve elenco utile per la prossima lista della spesa:
Legumi
Lenticchie, fave, ceci e fagioli di soia sono i legumi più ricchi di proteine.
Interessanti anche i ritrovati come hamburger vegetali o derivati della soia da gustare come secondo piatto.
Semi e frutta secca
Altro spuntino ideale come cibo proteico, questa categoria di alimenti sono un’importante fonte di energia ma bisogna stare attenti all’apporto calorico. Cinque mandorle o quattro noci al giorno sono più che sufficienti.
Cereali
Interessanti cibi proteici senza grassi alternativi alla soia sono: muscolo di grano, seitan e carne di mopur, derivati del grano ricchi di proteine e poveri di grassi. Ideali anche per chi segue una dieta vegana o vegetariana.
Uova
Un altro principe del cibo proteico.
L’uovo contiene ben il 93% di proteine, quasi tutte concentrate nell’albume. Un vero estratto di energia!